bokee.net

服务业工作者博客

正文 更多文章

洗衣小常识集合区(A)

(1)洗衣不掉色的妙法
  有色衣料会掉色,这和染料性质、印染技术有关。如一般染料大多容易在水里(尤其是在肥皂水、热水和碱水里)溶化。潮湿状态下染料也易受阳光作用褪色。染料和纤维纹路结合得不够坚固的,洗涤也易褪色。
  为使衣料不掉颜色,一是洗得勤洗得轻;二是用肥皂水和碱水洗的话,必须在水里放些盐(一桶水一小匙);三是洗后要马上用清水漂洗干净,不要使肥皂或碱久浸或残留衣料中;四是不要在阳光下曝晒,应放在阴凉通风处晾干。
  (2)巧防衣服褪色
  1、用直接染料染制的条格布或标准布,一般颜色的附着力比较差,洗涤时最好在水里加少许食盐,先把衣服在溶液里浸泡10--15分钟后再洗,可以防止或减少褪色。
  2、用硫化燃料染制的蓝布,一般颜色的附着力比较强,但耐磨性比较差。因此,最好先在洗涤剂里浸泡15分钟,用手轻轻搓洗,再用清水漂洗。不要用搓板搓,免得布丝发白。
  3、用氧化燃料染制的青布,一般染色比较牢固,有光泽,但遇到煤气等还原气体容易泛绿。所以,不要把洗好的青布衣服放在炉旁烘烤。
  4、用士林燃料染制的各种色布,染色的坚牢度虽然比较好,但颜色一般附着在棉纱表面。所以,穿用这类色布要防止摩擦,避免棉纱的白色露出来,造成严重的褪色、泛白现象。
  (3)巧除衣物上的蜡烛油
  先用小刀轻轻刮去表面蜡质,然后用草纸两张分别托在污渍的上下,用熨斗熨两三次,用熨斗的热量把布纤维内的蜡质熔化,熔化的蜡油被草纸吸收掉。反复数次,蜡烛油印即可除净。
  (4)巧除衣物上的口香糖
  1、对衣物上的口香糖胶迹,可先用小刀刮去,取鸡蛋清抹在遗迹上使其松散,再逐一擦净,最后在肥皂水中清洗,清水洗净。
  2、可用四氯化碳涂抹污处,搓洗后再置肥皂水中洗,清水洗漂。
  (5)巧除衣物上的口红渍
  1、衣物如染上口红印,可先用小刷蘸汽油轻轻刷擦,去净油脂后,再用温洗涤剂溶液洗除。
  2、严重的污渍,可先置于汽油内浸泡揉洗,再用温洗涤剂溶液洗之。
  (6)巧除衣物上的汗渍
  1.将衣物浸于10%的浓盐水中,泡1-2小时,取出用清水漂洗干净。注意切勿用热水,因会使蛋白质凝固。
  2.具有弱酸性3.5%的稀氨水或硼砂溶液也可洗去汗迹。用3-5%的醋酸溶液揩拭,冷水漂洗亦可。
  3.毛线和毛织物不宜用氨水,可改用柠檬酸洗除。丝织物除用柠檬酸外,还可用棉团蘸无色汽油抹擦除之。
  (7)巧除衣物上的血渍
  1.刚沾染上时,应立即用冷水或淡盐水洗(禁用热水,因血内含蛋白质,遇热会凝固,不易溶化),再用肥皂或10%的碘化钾溶液清洗。
  2.用白萝卜汁或捣碎的胡萝卜拌盐皆可除去衣物上的血迹。
  3.用10%的酒石酸溶液来揩拭沾污处,再用冷水洗净。
  4.用加酶洗衣粉除去血渍,效果甚佳。
  5.若沾污时间较长,可用10%的氨水或3%的双氧水揩拭污处,过一会儿,再用冷水强洗。如仍不干净,再用10-15%的草酸溶液洗涤,最后用清水漂洗干净。
  6.无论是新迹,陈迹,均可用硫磺皂揉搓清洗。
  (8)巧除衣物上的膏药
  1.用酒精加几滴水(或用高梁酒亦可),放在沾有膏药渍的地方搓揉,待膏药去净,再用清水漂洗,或用焙过的白矾末揉,再用水洗亦可。
  2.用三氯钾烷洗,再用洗涤剂液洗,最后用清水洗净。
  3.用食用碱面撒于污处,加些温水,揉搓几次,即可除去。若将碱面置铁勺内加热后撒至污处,再加温水揉洗,去污更快。
  (9)巧除衣物上的高锰酸钾渍
  用一片维生素C蘸上点水在污渍处轻擦,高锰酸钾的紫红色污迹即可除掉。
  1.对碘酒渍可先用淀粉浸湿揉擦(淀粉遇碘立即呈黑色),再用肥皂水轻轻洗去。
  2.淡的碘渍可用热水或酒精,也可用碘化钾溶液搓拭。浓渍可浸入15-20%的大苏打温热的溶液中,约2小时左右,再用清水漂洗。
  3.用丙酮揩拭碘渍后,再用水洗亦可。
  (11)巧除衣物上的红、紫药水渍
  1.红药水渍可先用白醋洗,然后用清水漂净。
  2.红药水渍先用温洗涤剂溶液洗,再分别用草酸、高锰酸钾处理,最后用草酸脱色,再进行水洗。
  3.先将红药水污处浸湿后用甘油刷洗,再用含氨皂液反复洗,若加入几滴稀醋酸液,再用肥皂水洗,效果更佳。
  4.处理紫药水渍,可将少量保险粉用开水稀释后,用小毛刷蘸该溶液擦拭。反复用保险粉及清水擦洗,直至除净(毛粘料、改染衣物、丝绸及直接染料色物禁用些法)。
  (12)巧除衣物上的霉斑
  1.衣物上的霉斑可先在日光下暴晒,后用刷子清霉毛,再用酒精洗除,或用绿豆芽搓洗。
  2.把被霉斑污染的衣服放入浓肥皂水中浸透后,带着皂水取出,置阳光下晒一会,反复浸晒几次,待霉斑清除后,再用清水漂净。
  3.用2%的肥皂酒精溶液(250克酒精内加一把软皂片、搅拌均匀)擦拭,然后用漂白剂3-5%的次氯酸钠或用双氧水擦拭,最后再洗涤。这种方法限用于白色衣物,陈迹可在溶液中浸泡1小时。
  4.还可用5%氨水或松节油揩拭,再用水洗涤,即可除去。
  5.丝绸衣物可用柠檬酸洗涤,后用冷水洗漂。
  6.麻织物的霉渍,可用氯化钙液进行清洗。
  7.毛织品上的污渍还可用芥末溶液或硼砂溶液(一桶水中加芥末二汤匙或硼砂二汤匙)清洗。
分享到:

上一篇:洗衣小常识集合区(B)

下一篇:开干洗店要注意以下几个方面