bokee.net

服务业工作者博客

正文 更多文章

剥色法与吊色法

一种是设法把搭上或串色的染色拿下来,这就是所谓的剥色法。

    一种是设法把退下来的染色再染上去,这就是所谓的吊色法。

    这两种方法的操作技术性很强,必须掌握好原理才能够去实践。  

    剥色法;就是用次氯酸钠、双氧水、漂白粉、烧碱、洗涤剂等的氧化、还原、乳化作用把污染的色渍去掉,而使织物的原来颜色有受 损坏的一种方法。  

    吊色法:是用来处理因洗涤造成的织物退色而产生色花的一种方法。在退色水中加入适量的冰醋酸,把溶液加热,染料分子就会缓慢 地吸咐在退色的部位上,使整件衣物恢复到原来色泽的状态,并且保持着色均匀一致。 这两种方法就能有效地处理因颜色污染而造成的花或绺的问题。  
剥色方法有两种,一种是热漂法,一种是冷漂法。  

    一般都采用低温冷漂法,因为冷漂法比较平稳和安全。

    另外也可采用高温皂碱液剥色法,使污染颜色均匀退下来,从而使色渍去除。
  
1、白色棉、麻、涤织物色渍的去除

        白色衣物污染色渍处理比较容易,因为衣物本身颜色是白色的,而且被污染上的颜色绝大部分是牢度不强的染料,所以用氧化剂次氯 酸钠、双氧水等就可达到剥色目的。牢度强的染料一般不易退色,也不易污染其他衣物。

    剥色方法有两种,一种是热漂法,一种是冷漂法。  

    一般都采用低温冷漂法,因为冷漂法比较平稳和安全。

    另外也可采用高温皂碱液剥色法,使污染颜色均匀退下来,从而使色渍去除。

    2、有色织物色渍的去除

        在给有色织物去除色渍时,首先要考虑到织物本身的颜色性质及污染颜色的性质。如果织物本身颜色牢度很强,可采用低温浓度的氧 化剂进行剥色,或选用不含氯的氧化剂、双氧水、过硼酸钠等进行剥色,也可采用还原剂处理。

        如果织物本身颜色牢度差和污染颜色性能相同,可采用乳化剥色法,选用皂碱液拎洗法,温度控制在50℃-60℃这间。

        操作时动作要快,干净利落,既要在短时间内去掉污染的 色泽,又要尽量减少织物本身颜色脱落。

    3、羊毛织物色渍的去除  

        羊毛织物不易水洗,都要进行干洗,一般不会发生搭色或串色,只有在个别的情况下或用水洗时易发生色渍污染。若羊毛织物污染上 色渍,应采用拎洗乳化法处理。选用浓度适当的皂碱液,温度控制在50℃-70℃之间,先把衣物用冷水浸透,再把它挤干放入皂碱液中,迅速地上下反复拎洗,达到去掉污渍颜色,使整件衣物色调均匀的效果。然后用40℃的温水漂洗两次,再用冷水投洗一次,最后还要用 1% - 3% 的冰醋酸水溶液进行浸酸处理,以中和掉残留在织物纤维内的碱液。  

        羊毛织物在洗涤后出现花绺现象,可采用浸泡吊色法处理。把花绺的衣物用清水浸泡后轻轻挤干,放入40℃-50℃恒温的平平加(学名烷基聚氯乙烯醚)水溶液中,要将衣面向内衣里向外,随时注意观察溶液温度和退色积蓄。让衣物面一定要浸在溶液中,经2-3小时的处理后,使花绺衣物上的污全均匀后,取出用脱水机脱水。平平加溶液千万不要倒掉,往后缓慢吸到纤维内,恢复衣物原来色调。然后脱水,自然风干。  

    4、丝绸衣物色渍的去除

        由于丝绸织物的纤维与色泽都非常娇嫩,而且具有天然独特光泽,这就给去除污染色渍工作增加了很大难度,既要保护质料颜色,又要保护纹路和天然光泽,还要把污渍去除,确实有一定的困难。  

        对白色或浅色丝绸衣物,可选用优质皂片溶液,温度控制在40℃-60℃之间,采用拎洗法,使污染色渍通过乳化作用达到去除的目的。在洗涤黑色、咖啡色、墨绿、紫红等深色丝绸衣物时,如选用洗涤剂不当,或用力不均,方法不当,很容易造成特殊污渍。因此在洗涤这 类丝绸衣物时,切不可使用生肥皂,或用搓板搓洗。要选用优质中性洗涤剂揉洗。如发现衣物颜色不均,绸面上出现白霜时,可用中草药白芨和冰糖熬成水,待降到常温20℃时,将色花及出现白霜的丝绸衣物浸泡在白芨冰糖水中10分钟即可。或将衣物浸泡在茶水中10分钟,也能取得较好的效果。
分享到:

上一篇:各种染料衣服洗涤注意事项

下一篇:洗衣店加盟骗局揭密!