bokee.net

服务业工作者博客

正文 更多文章

洗衣店加盟骗局揭密!

怎样识别骗子企业,怎样让洗衣特许经营市场更加规范、健康的成长,已经成为摆在我们面前的重大和紧迫课题之一。为此,通过对洗衣业,尤其是洗衣的特许经营、连锁、加盟等领域的多年和多方面深入研究,现在特将洗衣特许加盟中的几种最常见、最主要的欺骗招式写下来,以供众多的有志于加盟洗衣事业的创业投资人员参考。

一、品牌欺骗   

1、利用相当多的国人更相信或喜欢外国品牌的心理,在国内随意捏造一些洋味十足的名字,并声称是国外“著名”品牌。实际上,在国外根本就没有这些所谓的“著名”品牌。骗子们最常捏造的品牌多号称是来自美国的什么品牌、德国的什么品牌、意大利的什么品牌、西班牙的什么品牌、荷兰的什么品牌等等。

 2、在香港等地注册一家空头公司或机构,然后就在国内号称其是什么国际公司、国际洗衣行业协会等等。实际上是什么情况呢?这些号称在香港等地的总部、公司或机构在其号称的香港等地根本就没有任何的人员编制、办公地点、业务事实等,根本就是一个彻头彻尾的皮包公司或皮包机构。

 3、使用欺骗性的图片。

 比如,骗子们会找几张和其公司根本无关的老外的照片或聘请一些国外的无业人员拍一些照片,然后再把这些图片放在骗子公司的宣传页或网站等上面,以让加盟者误以为该骗子公司是老外建立的“国际”、“洋”公司。读者们可能不知道的一个事实是,在欧美等地,实际上也有不少从事此类配合造假的专业骗子,他们也在专门从事这方面的缺德业务。所以,这些国内土骗子和国际洋骗子的亲密合作,其结果就是导演了一幕一幕的“国际”品牌、“洋”品牌的丑剧。

 二、设备欺骗

 在中国,由于沿海地区经济发达、居民的收入高,内陆地区的居民收入较低。同时,一类大城市和二类省城以及县级城市之间又有着很大的差别。因此,洗衣店的投资额就必须随着地区市场的经济水平而高低不同,从几万元一家的洗衣店至100多万元一家的洗衣店都会同时出现并存。所以对于潜在加盟商而言,你应该根据你欲开店的实际地理位置的不同来决定你的实际投资额。通常而言,一家洗衣单店的投资额范围为3万-150万。

 但是,潜在加盟商或投资人必须要知道的一个事实就是:无论贵贱,洗衣设备都必须是符合国际CE标准和国家轻工机械标准的。

 正因为潜在加盟商和投资人对于设备的知识不充分,所以这就给一些骗子们造成了可乘之机,他们常用的欺骗手段包括:

 1、把国内的设备说成是国外组装的设备。但实际上,可能这台设备里面连一个螺丝都没有进口的,全部都是纯粹的国产货,其真正的进货价格也就几万元,但骗子们却强说成是进口设备,结果卖给加盟商们十几万元的高价。

2、明明是洗衣设备的生产企业,却偏偏要挂“特许经营”的幌子来招募加盟商,其实质却是在销售其生产的洗衣设备。其实,对于这些生产商们而言,他们要记住的是,设备的生产技术才他们的最高与核心价值。因此,他们何必要为了片面的追求产值而忘了设备创新技术的更新呢?这种舍本逐末的做法是不可取的。更重要的是,生产商们更不该为了市场份额或别的利益目的而生产低廉的伪劣产品,并以此蒙骗那些无知而可怜的洗衣店加盟商们。

 3、将淘汰的开启式四氯乙烯或石油溶剂干洗机卖给加盟商。其实,这些设备的价值也就只有那么区区的几千元,却在实际中被骗子们卖到了几万元。加盟商们被骗了钱不说,这些劣质的设备更是对广大消费者和全社会造成了恶劣的影响。比如,在2008北京奥运会期间,某号称来自台湾的著名品牌在北京的干洗店就让环保局严令停止使用。

分享到:

上一篇:剥色法与吊色法

下一篇:青岛市团体洗涤指导价格